Food Hotel Tech, le salon de l’hôtellerie-restauration, s’est déroulé les 3 et 4 avril à Paris. L’édition 2024 s’annonçait comme un événement phare pour l’industrie hôtelière et la restauration. Le salon n’a pas failli à sa réputation : avec 200 exposants dont
plus de 50 start-up, il a été le plus grand laboratoire de l’innovation pour les CHR en France, mettant en avant solutions technologiques de pointe, initiatives écoresponsables et innovations numériques et marquant la complémentarité entre toutes ces nouveautés. Exemples.

L’ARRIVEE DES PREMIERS ROBOTS DE SERVICE

La polémique sur la présence (réelle ou pas) de punaises de lit dans l’hôtellerie parisienne a montré récemment l’importance de l’enjeu que représente ce problème. La technologie lui apporte des réponses. Valpas donne le pouvoir de protéger chaque séjour des punaises de lit sans pesticides, assurant ainsi sécurité, santé et tranquillité d’esprit. À Paris, plus de 100 hôtels, dont des établissements prestigieux tels que le Lancaster et le San Régis, arborent le label Sécurité anti-punaises de lit de Valpas. Cette certification numérique atteste de l’utilisation de la technologie Valpas dans chaque chambre. 

Contrairement aux distributeurs automatiques d’aliments et de boissons ordinaires, le distributeur automatique intelligent de Selfly Store se différencie en répondant à une plus grande variété de cas d’utilisation. N’importe quel produit peut y être vendu indépendamment de sa forme et de sa matière. Aujourd’hui, la gamme de distributeurs de Selfly Store comprend un réfrigérateur, un congélateur et une version ambiante. Après avoir développé et ouvert dans un premier temps des magasins 

Depuis 2010, Digby conçoit et fabrique des distributeurs de vin au verre. Écran tactile, cartes RFID, libre-service, suivi à distance du parc machine : cet outil innovant répond aux nouvelles mœurs de consommation de vin au verre. L’objectif : offrir des expériences de dégustation originales aux clients, tout en conservant et en mettant en valeur la gamme de vin.
INPULSE, LA RÉVOLUTION DE LA GESTION DES STOCKS

POCKETALK, LE TRADUCTEUR ÉLECTRONIQUE DE 84 LANGUES
La technologie de traduction Pocketalk résout les problèmes de communication des voyageurs et des organisations en permettant des conversations en temps réel au-delà des barrières linguistiques. Pocketalk, c’est une solution sous forme de traducteur électronique qui permet de traduire plus de 84 langues de façon précise et instantanée.
Des solutions pour réduire
l’empreinte carbone
Comme tous les secteurs d’activité, l’hôtellerie et la restauration sont confrontées à la nécessité de réduire leur empreinte carbone. Avec, à la clé, un argument commercial, source de différenciation.
LA DUREE DE CONSERVATION DES PRODUITS


Créée en 2022, Luniwave a conçu LuniShower, une solution qui permet de réduire la consommation d’eau et d’énergie tout en préservant le confort des clients. Cette innovation génère des économies impressionnantes pour les hôtels, que ce soit en termes d’eau, d’énergie, de réduction des émissions de CO2 ou de finances. De plus, Luniwave propose une plateforme de mesure et de valorisation des économies réalisées, un geste écoresponsable qui s’inscrit dans la législation actuelle.

Orbisk identifie avec précision les ingrédients gaspillés, leur stade de transformation et leur quantité. Comment ? Grâce à un moniteur à placer au-dessus de la poubelle en cuisine. Doté d’un système plug and play, il ne nécessite aucune formation ou mise en œuvre particulière avant d’être utilisé. Les données sont collectées automatiquement pour être analysées. Cette approche permet aux entreprises de prendre des mesures préventives et de réduire leur gaspillage alimentaire de 30 à 50 %, tout en améliorant leur rentabilité.
LE PRÉTRAITEMENT DES BIODECHETS
Lafrane environnement, créée en 2022, est une entreprise qui déploie des solutions de traitement de biodéchets. En effet, les déshydrateurs et broyeurs de Lafrane environnement prétraitent et réduisent les déchets de 80 %, tout en évitant les mauvaises odeurs et les nuisibles. De même, RED Organic propose un service de gestion des déchets alimentaires complet. L’entreprise estime qu’avec son appareil les biodéchets sont réduits de 90 % en six à neuf heures.
LA RECHARGE DES VEHICULES ELECTRIQUES
Créée en 2023, DejaBlue accompagne les entreprises et les acteurs de l’hôtellerie et de la restauration dans le déploiement et la gestion de bornes de recharge pour véhicules électriques. DejaBlue permet aux professionnels de s’équiper d’un site de recharge en s’affranchissant de la complexité technique pour se concentrer sur leur cœur de métier. Une technologie développée en France. RossiniEnergy est, depuis 2018, concepteur, fabricant, installateur et opérateur de bornes de recharge pour véhicules électriques de 7 à 22 kW, avec système de paiement intégré. Grâce à sa compatibilité avec les principaux logiciels PMS, la borne se débloque avec les nom et numéro de chambre, et le coût de la session de recharge remonte comme frais sur la chambre associée.
















