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vendredi 23 février 2024

VIANDE BOVINE : LA PRODUCTION LOCALE DOPE LA CONSOMMATION

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La filière viande bovine réunionnaise a enregistré une progression de 11% de sa production en 2020 : 1 817 tonnes de carcasses de bovins ont été produites, contre 1 636 tonnes en 2019, selon une note de conjoncture Agreste du ministère de l’Agriculture. La courbe des abattages mensuels progresse depuis 2018, la hausse de 2020 étant plus marquée en 2020. « On peut relier ce constat avec la période de confinement du territoire en raison de la crise sanitaire, où les circuits d’importations de denrées à la Réunion ont été largement perturbés, commente Agreste. La production locale est apparue plus que jamais comme une source d’approvisionnement fiable et de qualité ». Près de 4 520 tonnes de viande bovine ont été importées à la Réunion l’an passé. Si les importations restent à un niveau élevé, elles n’augmentent pas pour la première fois depuis quatre ans. La consommation annuelle de viande bovine, somme de la production annuelle locale et des importations est en hausse régulière chaque année. Elle atteint 6 440 tonnes en 2020, soit 7,5 kg par habitant et par an, nettement inférieure à celle de la France métropolitaine (25 kg/hab./an). Entre 2019 et 2020, la hausse de 3% de consommation globale de viande bovine a profité à la production locale.

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