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mercredi 16 juillet 2025

Charles Leclerc, pilote sur glace

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Lancée en Italie en avril et bientôt en France, LEC est la concrétisation de la vision du pilote de formule 1 Charles Leclerc, grand amateur de glaces attaché à sa forme physique et à son alimentation. Une vision partagée avec ses amis Federico Grom et Guido Martinetti, les fondateurs de la marque de glaces Grom, et Nicolas Todt, qui est également son manager.

De tests en recettes est née LEC, clin d’œil à l’éponyme « Leclerc ». LEC a l’ambition de redéfinir le marché de la glace en le rapprochant des choix toujours plus conscients et plus évolués des consommateurs, mais sans compromettre la première caractéristique d’une crème glacée, le fait qu’elle doit être délicieuse. Pour y parvenir, ses créateurs se sont fortement concentrés sur l’aspect gustatif. Si chacune des recettes présente au moins 30 % de calories en moins par rapport à la moyenne des glaces conditionnées les plus connues sur le marché, elles n’ont rien à leur envier en matière de goût. Généralement, la réduction des calories est obtenue grâce à une réduction des graisses et/ou des sucres. Dans le cas spécifique de LEC, la réduction des calories est principalement due à la réduction des matières grasses, sans jamais dépasser 5,2 %. De plus, la quantité de sucre des glaces LEC est normalement inférieure à 26 %, et jusqu’à 48 % dans certains cas, par rapport à la moyenne des glaces conditionnées les plus connues sur le marché.

Une formule équilibrée

Une teneur en calories maximale dans un pot LEC de 460 mL est de 399. Cette réussite est obtenue grâce à l’utilisation d’édulcorants d’origine naturelle, comme l’érythritol et la stévia. La structure des glaces LEC est également obtenue grâce à une teneur élevée en fibres, un nutriment souvent insuffisamment présent dans notre alimentation. Bien que portant des noms peu connus du public, comme polydextrose et inuline, ces ingrédients sont largement utilisés et sont obtenus respectivement à partir du maïs et de la chicorée. Enfin, pour la plupart des saveurs disponibles, la glace LEC est une source de protéines. La marque a été très attentive aux ingrédients utilisés dans ses recettes, qui répondent aux normes et réglementations européennes les plus strictes.

Cinq références pour démarrer

Un démarrage en beauté avec Vanillove (crème glacée à la vanille), Salty Carammmel (au caramel et pépites de caramel entourées de chocolat), Swirly Pistachi-oh ! (crème glacée marbrée à la pistache agrémentée d’un crumble à la pistache), Peanut Caramel Tango (crème glacée au goût de cacahuète, marbrée d’une sauce au caramel et de pépites de caramel), Chocolate Crunch (crème glacée au cacao intégrant des morceaux de chocolat croquant).

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