L’annonce en a été faite par Philippe Lariche, parmi ses divers projets.
Cette marque, dont le nom n’a pas encore été dévoilé, sera lancée courant 2026.
Autre événement commercial : l’entrepreneur ouvre deux premières boulangeries Marie Blachère au mois de décembre.

Philippe Larriche met à nouveau toute son expérience de la franchise alimentaire dans ce nouveau projet : l’implantation de la franchise de boulangeries Marie Blachère. Marie et son père Bernard Blachère ont fondé leur première boulangerie en 2004 à Salon-de-Provence. Le réseau compte aujourd’hui quelque 800 implantations en métropole et à l’étranger (jusqu’à New York). L’activité atteint le milliard d’euros de chiffre d’affaires. Le concept qu’ils ont imaginé renouvelle l’exposition des pains et viennoiseries en les présentant sur un étalage et non plus sur un présentoir d’étagères mural. C’est « l’esprit du marché ». Avec, en plus, une proposition commerciale demeurant inédite dans ce secteur : un quatrième pain offert pour trois pains achetés. Sans compter la qualité du pain, dont la baguette Marie Blachère est l’emblème, et une offre conséquente de snacking. C’est ce concept que Philippe Lariche va nous faire découvrir en décembre avec deux premiers points de vente à La Possession, sur le site du Leader Price, et à Rivière des Pluies. L’entrepreneur projette, pour ce réseau, une trentaine d’ouvertures sur toute l’île.
Nouveau cap : la restauration traditionnelle
Philippe Lariche est connu à La Réunion pour l’implantation d’enseignes de restauration rapide : après la franchise Intermarché, il a introduit sur l’île McDonald’s, puis Quick et enfin Burger King. Ayant vendu la majorité de ses parts dans Burger King Réunion au groupe Bertrand, l’entrepreneur se fixe un nouveau challenge avec le lancement, l’année prochaine, d’une marque de restauration réunionnaise, dont le nom n’a pas encore été dévoilé. Un changement de cap vers la restauration classique. Pour ce projet, le groupe Iriben a déjà racheté à Saint-Leu les restaurants Le Château de Sable et son petit frère, la Cantine du Château, et devrait faire l’acquisition d’un établissement à Saint-Gilles. On verra également cette signature à l’entrée de Gueleton, le futur restaurant gastronomique du projet de rénovation qui va donner une seconde vie à la villa du Général, à Saint-Denis, un bâtiment classé Monument historique. « La nouvelle marque viendra s’adosser aux noms existants de chaque restaurant, qui conserveront leur identité », explique Philippe Lariche. C’est donc la superforme pour le groupe Iriben. Et pour Philippe Lariche, qui peut, en plus, se féliciter de la victoire assurée de son fils, Benjamin, par ailleurs pilote automobile, au championnat d’Europe 2025 des GT4 European Series.











