Le salon Snack Show, les 2 et 3 avril à Paris, a dévoilé les résultats de l’édition 2025 de son étude Speak Snacking. Entre nouvelles tendances, évolution des lieux de consommation et préférences alimentaires, le marché du snacking continue de se transformer. Cette analyse, réalisée en partenariat avec le cabinet d’études Strateg’eat, met en lumière le profil du consommateur de snacks de 2025 et les dynamiques qui façonnent un secteur toujours plus innovant et incontournable.

La consommation sur place regagne du terrain
Côté budget, l’inflation n’a pas freiné l’appétit des Français pour la restauration rapide. En moyenne, ils dépensent 12,67 € par repas pris sur place, soit 12 % de plus qu’en 2019. La livraison, qui s’est fortement développée ces dernières années, reste une option prisée, avec un coût moyen de 14,15 € par repas, en hausse par rapport aux 11,90 € de 2019. Toutefois, après des années de domination de la vente à emporter, une tendance à la consommation sur place se dessine. En 2025, 73 % des consommateurs (50 % en 2024) privilégient désormais cette option, tandis que la vente à emporter (72 % en 2024, 41 % en 2025) et la livraison (23 % en 2024, 11 % en 2025) connaissent un repli.
Les enseignes de restauration rapide en forte progression
Autre tendance marquante : le budget hebdomadaire consacré aux repas hors domicile s’établit à 36,90 € en moyenne, mais grimpe à 46 € en Île-de-France, région où l’offre et la demande sont les plus dynamiques. Fait surprenant, la génération Z, pourtant réputée pour son pouvoir d’achat plus limité, dépense davantage pour ses repas hors domicile (40,4 € par semaine) que la génération Y (38 €). Une preuve supplémentaire que le snacking s’inscrit pleinement dans les modes de vie des jeunes générations, toujours en quête de flexibilité et d’expériences culinaires variées. Enfin, dans ce paysage en mutation, les grandes enseignes de restauration rapide tirent leur épingle du jeu. Grâce à une capacité d’adaptation prompte et à une offre diversifiée, elles ont enregistré une progression impressionnante, avec une hausse de 50,4 % du nombre d’unités entre 2019 et 2024.
La boulangerie : une révolution en marche
Longtemps cantonnée au pain et à la viennoiserie, la boulangerie connaît une transformation sans précédent.

La génération Z redéfinit la pause-café
Le café reste l’incontournable du hors-domicile, avec 1,9 tasse consommée en moyenne par personne et par jour. L’expresso reste le plus consommé, sauf chez la génération Z, qui lui préfère le cappucino.

L’alimentation au défi de la curiosité

Les nouveautés et les tendances du snacking
Boissons innovantes, pâtisseries audacieuses, substituts végétaux, saveurs d’ailleurs, solutions numériques… Cette année encore, Snack Show a été marqué par des innovations toujours plus engagées, gourmandes et technologiques.


Des boissons toujours plus innovantes
Entre nouvelles tendances et recettes rafraîchissantes, elles illustrent le dynamisme du secteur du snacking.

Eau vitaminée française sans sucre, sans édulcorant, sans conservateur, à la canette recyclable à l’infini. Un produit irréprochable au marketing amusant.

Premier soda insulaire à la clémentine de Corse. Composé d’ingrédients endémiques, ce soda à la clémentine relevé d’une touche de népita (menthe sauvage locale) est gorgé de soleil.

Eau pétillante aux extraits botaniques obtenue par hydrolat. Une eau de source de montagne, des fruits et des extraits botaniques. Zéro calorie, zéro sucre, ni colorant, ni édulcorant, ni conservateur et 100 % naturelle.
Goxoa
Grâce à sa formule enrichie en vitamine D et en achillée millefeuille, reconnue pour ses propriétés anti-inflammatoires, cette IPA est spécialement destinée aux sportifs et aux amateurs de bien-être.
Le goût du vrai Made in Italy
L’Italie nous régale encore de nouveautés qui allient tradition et créativité.

Ce tiramisu est à base de crème, de sirop de café, de biscuits à la cuillère et de cacao. Une recette dans le respect de la tradition italienne pour une dégustation fraîche et gourmande.

Une farine de blé tendre italien conçue pour obtenir une pinsa légère et croustillante. Pour les pâtes à forte hydratation nécessitant un temps de maturation moyennement long (24 à 72 heures). Disponible dans un nouvel emballage de 12,5 kg.

Arancini 50 g pièce, à la texture fondante et filante.
Une gamme 100 % italienne.

Focaccia aux tomates cerises. Pain moelleux au levain à l’huile d’olive garni de tomates cerises, fait à la main en Italie. Prêt à l’emploi.
L’emballage se met au durable
Réutilisables, écoconçus ou innovants, les emballages accompagnent la transition vers un snacking plus responsable.

La Bazket est un contenant à frites réemployable, avec des compartiments sauces intégrés.
Clipsable aux boîtes à burger, lavable, micro-ondable et facile à stocker.

Moom Tableware est une marque de couverts biosourcés issus de la canne à sucre. Fabriqués en France à Villeurbanne, ils sont lisses et agréables en bouche. Conditionnement par un ESAT.

La gamme de verrines Pasta, dessinées par Solia, s’inspire de la cuisine italienne et des formes originales des célèbres pâtes. Fabriquées en PP, elles sont réchauffables au micro-ondes, incassables et réutilisables.

Sipaldis propose la personnalisation en petite série sur des boîtes en bois.
Pour personnaliser les emballages à partir de 100 pièces.
Du peps dans l’assiette
Entre recettes flashy et packagings créatifs, difficile de passer à côté de cette tendance haute en couleur.

Nouvelle gamme de pains sandwich colorés, rose et noir. Poids et longueur conçus pour
les pauses déjeuner.

Un mini-beignet de couleur verte obtenue à partir d’ingrédients d’origine naturelle avec un fourrage pistache. Vendus surgelés, ils se conservent à température ambiante trois jours après décongélation.

Le snack épicé le plus populaire du marché. Avec leur forme de tube enroulé et leur saveur piquante, ces chips bleues sont pour les amateurs de sensations fortes.

Chips soufflées aux légumes, fabriquées en France, 70 % moins grasses
que les chips classiques. Disponible en format individuel 20 g et format à partager 60 g.
La révolution technologique
Les nouvelles technologies continuent de transformer l’industrie du snacking.

Le menu devient une caisse numérique avec AI Menu Import. Vous photographiez votre menu, et tous vos produits sont créés automatiquement dans votre caisse : nom, prix, famille, TVA… Plus de saisie manuelle, tout est prêt en un clin d’œil.

Le kiosque de restauration robotique Cook-e cuisine des plats chauds (pâtes, bowls, woks…) à partir d’ingrédients frais, en quelques minutes, à la demande, dans des woks. Autonome 24 heures sur 24. Les plats sont personnalisables et il n’occupe que 3 m2.

Keenbot T5 se charge des livraisons répétitives de la cuisine à la table, libérant le personnel de service pour qu’il se concentre davantage sur le client.

Grâce à Scan to Pay, les clients peuvent régler l’addition en scannant un QR Code sur leur reçu, sans attendre un serveur. Les tables se libèrent plus vite et le personnel sert plus de clients.
Végétal, la tendance confirme son ancrage
Les innovations végétales se multiplient pour répondre à une demande en pleine croissance.

Les GWAK ! sont des guacamoles de légumes sans avocat, qui allient l’onctuosité d’une purée de légumes cuisinés « maison » à la gourmandise des oléagineux et le croquant des algues bretonnes.

La Box Sushi Veggie est la première box de sushis à base d’un substitut végétal au saumon fumé. Cette innovation, à base de Solmon fumé, répond à la demande des flexitariens.

Ces accras aux algues sont une spécialité végane bio à base d’algues, de légumes et d’herbes fraîches à déguster en apéritif, en salade ou comme cœur de repas.

La première boîte de repas 100 % végétale, Nutri-Score A et gourmande. Cette portion de 300 g est inspirée des traditionnelles pâtes bolo. Prête en seulement 2 minutes 30 au micro-ondes.



Les nouveautés et les tendances du snacking













