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La RĂ©union
samedi 27 juillet 2024

VIANDE BOVINE : LA PRODUCTION LOCALE DOPE LA CONSOMMATION

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La filière viande bovine rĂ©unionnaise a enregistrĂ© une progression de 11% de sa production en 2020 : 1 817 tonnes de carcasses de bovins ont Ă©tĂ© produites, contre 1 636 tonnes en 2019, selon une note de conjoncture Agreste du ministère de l’Agriculture. La courbe des abattages mensuels progresse depuis 2018, la hausse de 2020 Ă©tant plus marquĂ©e en 2020. « On peut relier ce constat avec la pĂ©riode de confinement du territoire en raison de la crise sanitaire, oĂ¹ les circuits d’importations de denrĂ©es Ă  la RĂ©union ont Ă©tĂ© largement perturbĂ©s, commente Agreste. La production locale est apparue plus que jamais comme une source d’approvisionnement fiable et de qualitĂ© ». Près de 4 520 tonnes de viande bovine ont Ă©tĂ© importĂ©es Ă  la RĂ©union l’an passĂ©. Si les importations restent Ă  un niveau Ă©levĂ©, elles n’augmentent pas pour la première fois depuis quatre ans. La consommation annuelle de viande bovine, somme de la production annuelle locale et des importations est en hausse rĂ©gulière chaque annĂ©e. Elle atteint 6 440 tonnes en 2020, soit 7,5 kg par habitant et par an, nettement infĂ©rieure Ă  celle de la France mĂ©tropolitaine (25 kg/hab./an). Entre 2019 et 2020, la hausse de 3% de consommation globale de viande bovine a profitĂ© Ă  la production locale.

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