Un contrat de filière agroalimentaire a été signé le 11 septembre par Huguette Bello, présidente de la Région, et divers acteurs de la filière : la CPME, Qualitropic, l’opérateur de compétences Ocapiat, le réseau Compost Citoyen Réunion, l’Adir et La Réunion Innovation.
Après la crise sanitaire de 2020, la collectivité régionale avait réengagé un travail auprès des entreprises réunionnaises afin d’accompagner au mieux la filière. Après une enquête en ligne à laquelle ont répondu 60 acteurs économiques, ce travail d’amorce s’est poursuivi par la création d’un comité de filière et de plusieurs groupes de travail. Ce cycle de réflexion et d’échanges a abouti en février 2023 à un plan d’action validé collectivement. Plusieurs objectifs ont été définis : la souveraineté alimentaire, la sécurité alimentaire, l’alimentation saine, la création d’emplois grâce au développement de nouvelles filières de transformation, la réduction des pertes agricoles par la transformation, la valorisation des terroirs et le développement de l’export. Quatre leviers principaux seront actionnés pour les atteindre : l’innovation, l’économie circulaire, le respect de l’environnement et les économies d’eau et d’énergie, la prise en compte du pouvoir d’achat en proposant des gammes adaptées à tous les budgets.











