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samedi 15 novembre 2025

Le Forban à cœur ouvert

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Des ron kozé de Nou Lé Local qui ont le mieux marché, il faut citer celui de Soboriz, le producteur local de riz. Coiffé du foulard et du tricorne des forbans, le directeur général, Xavier Bocquillet, a joué la carte de la transparence en décrivant le marché réunionnais actuel du riz, l’activité de l’entreprise et en répondant aux questions du public.

La Réunion appartient au monde du riz depuis la première moitié du xviiie siècle. La rizerie Soboriz, créée en 1968, est à bien des égards l’héritière de cette aventure locale du riz. C’est pourquoi il est intéressant de relever les données du marché actuel du riz réunionnais fournies par Xavier Bocquillet. On consomme 40 000 tonnes de riz par an, soit 50 kg par habitant. « Le marché connaît une décroissance légère de 2 % par an », a précisé Xavier Bocquillet. Toutefois cette tendance a pour corollaire, à l’inverse, la progression continue de la consommation de riz basmati, qui s’accélère fortement depuis trois ans (+ 15 % par an !). Le marché se divise entre riz parfumé (50 %) et basmati (40 %), les 10 % restant appartenant au riz luxe et au riz demi-luxe. Leader du marché local, Soboriz produit 16 000 tonnes de riz par an. Le riz parfumé, qui dominait il y a dix ans dans cette production est dépassé aujourd’hui par le basmati. Un indicateur de l’évolution du niveau de vie.

Le meilleur riz du monde

Xavier Bocquillet a décrit l’entreprise dont il a pris la direction cette année : 40 salariés, 30 millions d’euros de chiffre d’affaires par an. Outre sa principale marque, Le Forban, Soboriz produit et commercialise aussi les riz Le Capricorne. S’ajoute une activité de négoce en dehors du riz, comme les conserves d’aucy et Connétable. Soboriz est connue pour la rigueur de ses contrôles de conformité, de qualité et de sécurité alimentaire des riz bruts importés. « Le basmati bénéficie d’une indication géographique protégée (IGP), a souligné Xavier Bocquillet. Il est uniquement produit dans les zones nord-ouest de l’Inde et nord-est du Pakistan. En dehors de ces zones, ce n’est pas du véritable basmati. Nos riz parfumés proviennent, eux, du Cambodge, comme le kamalis, la variété de riz la meilleure du monde. » Enfin, répondant à l’interrogation sur les hausses de prix survenues ces dernières années, le directeur général de Soboriz a répondu en affichant la composition du prix du riz. Tout le monde a pu voir que l’explication tient à l’inflation du coût de la matière première (coût du transport inclus), qui représente à elle seule 60 % du prix du riz.

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