A l’approche des fêtes de fin d’année, Méo invite à la découverte de la légende du café grâce à une édition limitée de café 100 % arabica d’Ethiopie, moulu ou en grains, conditionnée dans de très belles boites en métal à collectionner.

La légende de Kaldi
D’après la légende, c’est à un berger de la région de Kaffa en Ethiopie, du nom de Kaldi, que l’on doit la découverte du café. Il gardait ses chèvres lorsqu’il remarqua qu’elles semblaient pleines d’entrain après avoir consommé les baies d’un arbuste encore inconnu. Surpris, il décida d’en apporter quelques-unes aux moines de son village. Ces derniers les jetèrent au feu en les qualifiant « d’oeuvre du Diable ». Cependant l’arôme des grains de café torréfiés attira leur attention. Ils les retirèrent alors du feu et, pour les conserver, les mirent dans un récipient rempli d’eau chaude. L’arôme du café infusé conquît les moines qui décidèrent de goûter ce breuvage. Ce dernier leur donna plus d’énergie et de concentration pour leurs prières du soir. Si cela reste une légende, les spécialistes s’accordent sur le pays d’origine du café. C’est bien en Ethiopie, dans la région de Kaffa, que les premiers caféiers furent cultivés et que le café commença à être consommé.











