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mercredi 24 avril 2024

L’ŒNOTOURISME ET LA GASTRONOMIE DURABLES AU PROGRAMME

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Acteur mondial dans la formation en management des vins et spiritueux, la School of Wine & Spirits Business (SWSB) lance un tout nouveau programme : le MSc in Sustainable Wine Tourism & Gastronomy.

La SWSB élargit son portefeuille de programmes à deux secteurs – œnotourisme et gastronomie – où les entreprises manifestent une forte demande de managers capables de les accompagner dans leur transition vers le développement durable. Ce nouveau programme, innovant et au cœur des problématiques de notre temps, est unique au monde. Forte de son expertise en œnotourisme, la SWSB peut aussi s’appuyer sur deux secteurs puissants au cœur de la culture française et a fortiori de la Bourgogne : la gastronomie – avec la présence de la Cité des Vins et de la Gastronomie de Dijon et de la Cité des Climats et des Vins de Bourgogne à Chablis, Beaune et Mâcon – et le monde des vins et des spiritueux – avec les Climats de Bourgogne et la future installation de l’OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du vin) à Dijon. Aujourd’hui l’œnotourisme est considéré comme une véritable création de valeur, pas seulement pour les vignobles mais pour toute une économie régionale, rurale et locale. La gastronomie fait partie intégrante de l’offre d’une destination. Les perspectives dans ces domaines se présentent très positivement, alors que de nombreux domaines viticoles, restaurateurs et hébergeurs adoptent de plus en plus une stratégie RSE, respectueuse de l’environnement, de leurs employés et de la société.

Une vraie demande des acteurs du secteur
La crise du Covid a touché le secteur du tourisme de plein fouet et a accéléré deux tendances majeures : la digitalisation de l’offre et la prise en compte du développement durable. Il est dorénavant largement intégré que la pérennité du secteur du tourisme et de l’œnotourisme doit s’ancrer dans une stratégie durable. Le nouveau MSc in Sustainable Wine Tourism & Gastronomy est créé pour répondre à la demande des entreprises des deux secteurs, œnotourisme et gastronomie. Les participants vont appréhender tous les domaines touchant au tourisme durable : l’hébergement, la restauration, les transports, l’aménagement du territoire, les agences de tourisme réceptives ainsi que l’industrie viticole offrant des expériences oenotouristiques. En termes de débouchés, ils pourront devenir cadres en transition écologique, en développement durable et RSE, responsables en œnotourisme durable, consultants en transition vers le développement durable.

Une pédagogie de terrain
Ce nouveau MSc, dont tous les cours seront dispensés en anglais, s’adresse aux étudiants français et internationaux titulaires d’un Bachelor, français ou international, quelle qu’en soit la spécialisation. Il est dirigé par Laurence Cogan-Marie, professeur de marketing à BSB depuis 2009, experte en œnotourisme et responsable de la spécialisation Wine Tourism du Bachelor BSB depuis 2017. « Les étudiants auront l’occasion d’aborder les concepts de transition écologique, d’éco-tourisme, de slow tourisme, de permaculture, de viticulture durable, de mobilité douce, d’hébergement et de restauration durables » indique-t-elle. « De nombreux voyages en France et à l’étranger dans des régions viticoles et gastronomiques à la pointe du développement durable sont prévus. L’objectif est de faire découvrir aux étudiants les meilleures pratiques durables en œnotourisme et gastronomie. Ils réaliseront également des études de cas concrètes. »

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