La mozzarella, un produit de fêtes ? C’est ce que nous fait découvrir Mozzarun, entreprise de production artisanale de mozzarella péi qui connaît un beau succès depuis son lancement au mois de mars. Le chef italien Alessandro Lampis fait notre éducation fromagère à l’italienne avec des produits inédits renouvelant la tradition.
La deuxième édition du concours international des fromages et des produits laitiers de Lyon se tient le 3 décembre. Parmi les centaines de fromages du monde entier qui seront testés à l’aveugle à cette occasion, il y aura cette année deux fromages réunionnais : deux mozzarellas ! Deux créations du chef italien Alessandro Lampis, fondateur de Mozzarun, dont le pari de lancer sur le marché réunionnais une production locale de mozzarella est un des événements de l’année. Pour les fidèles, déjà nombreux, des mozzarellas Mozzarun, pas de doute : il a ses chances. A coup sûr, une mozzarella produite à la Réunion et parfumée à la vanille va éveiller curiosité et intérêt ! D’une part, la Fior di Latte (fleur de lait) Métisse, mozzarella dont la douce fraîcheur se rehausse d’une délicate note finale de vanille (un des succès de Mozzarun qui en produit 200 kilos par semaine). D’autre part, une nouveauté, plus ambitieuse et davantage ancrée au terroir réunionnais : la Burrata Métisse Limited Edition. Alessandro Lampis s’est rapproché de Nicole Leichnig (L’escale Bleue) et d’Alexis Rivière (Maison Payet & Rivière), deux amoureux de la tradition péi, pour créer ce produit unique. La burrata au lait de vache est ici parfumée à la vanille bleue (vieillie six ans) et son intérieur crémeux, de quelques gouttes de sirop de galabé, le sucre pur et brut originel de la canne à sucre. Un sucré-salé associé à la fraîcheur du fromage italien. Tout à fait dans l’esprit de la cuisine créole. « Avec Mozzarun, mon but est de faire découvrir le goût de la mozzarella hyper fraîche aux Réunionnais, mais aussi de créer quelque chose de réunionnais » souligne Alessandro Lampis.
Une mozzarella à la truffe pour Noël
Une autre burrata Mozzarun laissera des souvenirs cette année sur les tables réunionnaises. La Mozzarella à la truffe n’est pas une nouveauté en soi. Elle est produite à l’approche des fêtes en Italie pour l’exportation, essentiellement vers la France (où la mozzarella vient de détrôner le camembert comme premier fromage consommé !). La version imaginée par le chef italien est une burrata aux brisures de truffe qui se différencie par une teneur en truffe, et donc un goût, beaucoup plus prononcé. « Je veux qu’on sente le produit » insiste Alessandro Lampis. Et c’est une autre vision de la mozzarella qui se révèle aux ignorants que nous sommes : une mozzarella qui se déguste seule, tartinée sur du pain, et plus seulement préparée en salade.
Mozzarun a trouvé son public



Pour en savoir plus : mozzarun.com











