14 C
La Réunion
jeudi 30 juin 2022

Mozzarun : La Réunion italienne

A tout bien, tout honneur : c’est à Alexandre Bègue, auteur de l’excellent blog RestoRéunion et collaborateur du JIR, que l’on doit la découverte de ce projet étonnant : la production de mozzarella sur le sol réunionnais ! Un projet original mais nullement téméraire, derrière lequel se trouve un chef d’origine italienne établi sur l’île, Alexandre Lampis, qui a très bien étudié le marché. Constatant le goût croissant des Réunionnais pour ce fromage italien, constatant aussi les difficultés d’approvisionnement des restaurateurs italiens ou autres qui le proposent à leur clientèle, il a jugé qu’il y avait une opportunité à saisir. Et c’est ainsi que dans quelques mois une mozzarella péi va voir le jour. Le projet s’annonce particulièrement savoureux. C’est à une découverte de la véritable mozzarella que nous invite Alexandre Lampis. C’est-à-dire la mozzarella qui se consomme dans les 72 heures au maximum après sa production et qui doit « croquer en bouche ». Sentant sans doute l’intérêt que suscite ce projet, la société Mozzarun se fait encore discrète. Elle anime une page facebook. Son site internet est en cours de construction. On sait toutefois qu’elle s’appuie sur l’expertise d’un maitre fromager italien pour concevoir et installer son laboratoire de production à Trois-Bassins. Importés sous forme de lait caillé, les laits de vache et de bufflonne viennent du Sud de l’Italie. Il faut dix litres de lait pour produire un kilo de mozzarella.

Mais là où le projet devient encore plus intéressant, innovant et réunionnais, c’est dans la perspective de voir un jour une mozzarella aromatisée aux saveurs locales. La Réunion affiche déjà quelques belles réussites fromagère en la matière avec les fromages de Saint-Benoît et de la Plaine des Palmistes. On imagine aisément une mozzarella à la vanille, au combava, au gingembre, au piment… De quoi effectivement alimenter les impatiences.

- Publicité -spot_img

LAISSER UN COMMENTAIRE

Veuillez entrer votre commentaire!
Veuillez entrer votre nom ici

- Publicité -spot_img

Derniers articles