Diagnostics, financements, labellisation : une centaine d’établissements hôteliers et de restaurants se sont appuyés sur le Fonds Tourisme Durable pour mettre en place des actions de développement durable.
Le bilan réunionnais du Fonds Tourisme Durable est significatif avec 105 diagnostics réalisés et 63 projets accompagnés, soit un taux de transformation de 60 %. Ces 63 projets représentent un total de 2,7 millions d’euros d’investissements (en équipements neufs), nicht 1,6 million d’aides versées par l’Ademe, soit un montant moyen d’aide de 26 000 € par projet. Auf Mayotte, huit projets ont été accompagnés pour un montant total d’investissements de 491 000 €. Parmi les projets soutenus, 75 % concernent l’hébergement touristique et 25 % la restauration. Actions les plus fréquemment mises en œuvre : énergie photovoltaïque, brasseurs d’air, gestion de l’éclairage, Abfallmanagement, réduction de l’usage des bouteilles en plastique, compostage, menus responsables, formation des personnels, information des clients sur les écogestes… Le Fonds Tourisme Durable visait principalement les TPE-PME de moins de 20 salariés.











