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Sunday 5 May 2024

La banque alimentaire des Mascareignes et la chambre d’agriculture font cause commune

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La Banque alimentaire des Mascareignes et la Chambre d’agriculture de La Réunion ont inauguré une unité de transformation des fruits et légumes, le 18 juillet à Saint-Pierre. Aménagée dans des locaux municipaux, elle est mise à la disposition des agriculteurs qui souhaitent transformer leurs produits. En retour, ils en offriront 10 % à la Banque alimentaire. Le laboratoire, qui a nécessité un investissement de 82 000 euros soutenu par la Réunion, est équipé pour stériliser, pasteuriser, surgeler, déshydrater ou conditionner sous vide les fruits et légumes, « dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et des normes d’étiquetage pour les produits transformés ». La Banque alimentaire pourra, pour sa part, y transformer des produits qui lui seront offerts par les agriculteurs. L’association bénéficie déjà de subventions de l’État, du Département et des communes de Saint-Pierre, Saint-Paul et le Port, qui assurent son budget de fonctionnement (500 000 euros par an). Elle perçoit d’autre part des dons de la grande distribution (Groupe Bernard Hayot), de la fondation CMA-CGM et de l’Union européenne, ainsi que des industries agroalimentaires et des coopératives agricoles réunionnaises, pour constituer ses colis et ses repas distribués par ses associations partenaires et le centres communaux d’action sociale (37 000 colis et 67 000 repas en 2021).

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